ANEKA RESEP MAKANAN JAMUR TIRAM
SATE JAMUR TIRAM
- Bahan:
- 500 gr jamur tiram, suwir- suwir menjadi 2 bagian
- Bumbu:
-
200 gr kacang tanah goreng
- 3 siung bawang putih goreng
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2sdt gula jawa sisir
- 1 sdt garam halus
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak untuk menumis 800 cc air
- Cara membuat :
- Campur dan haluskan semua bahan bumbu
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Tuang air ke dalam wajan dan panaskan sampai mendidih
- Masukkan jamur tiram suwir, biarkan sampai jamurnya matang
- Ambil jamur dari dalam bumbu, kemudian tusuk- tusuk dengan menggunakan tusuk sate
- Bakar sate jamur sambil sesekali dicelupkan ke dalam bumbu dan bakar terus sampai matang dan harum
- Hidangkan sate jamur tiram ini dengan bumbu kacang, kecap, dan irisan mentimun
KERIPIK JAMUR TIRAM
- Bahan :
- 300 g jamur tiram, bersihkan 300 g jamur segar, iris tipis
- 225 g tepung beras
- 50 ml air
- 500 ml minyak goreng
- Bumbu :
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
- Cara Membuat :
- Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan, diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
- Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah.
- Lumuri jamur dengan tepung beras sampai rata, goreng sedikit-sedikit sampai matang dan kering. Untuk 4 porsi.
- TIPS
Sebelum disimpan dalam stoples, sebaiknya jamur yang telah matang
didinginkan dahulu. Bila kurang kering, panggang dalam oven dengan api
kecil sampai kering.
JAMUR KRISPY
- Bahan :
- Satu bungkus Jamur Tiram segar (sekitar 2ons)
- 1 Butir telur antero(utuh)
- Garam Penyedap Rasa
- 100 gr Tepung Terigu
- 50 gr Tepung Maizena
- 2 gr Baking Powder
- Cara membuat:
- Bersihkan jamur segar dari kotoran. Iris -iris memanjang.
- Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk2 sebentar.
- Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang.
- Kocok lepas telur ayam, beri garam dan penyedap rasa, rasa disesuaikan selera masing-masing. Kocok hingga garam larut.
- Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
- Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk dgn diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
- Panaskan
api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng jamur bertepung
hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan.
PERMEN JELI JAMUR TIRAM
- Bahan :
- Jamur Tiram 50 g
- Gula pasir 100 g
- Gelatin 20 g
- Air 100 g
- Cara membuat:
- Rebus jamur tiram hingga masak kemudian blender dengan air secukupnya.
- Masukkan gula pada panci sebanyak 100 gram (1 ons) dan tambahkan jus jamur (blenderan jamur sebanyak 100 ml.
- Rebus dalampanci hingga mendidih dan air mulai berkurang (agak kental)
- tambahkan gelatin yang sudah dilarutkan dalam air.
- Aduk terus hingga kental (cairan jika diangkat dengan pengadung hanya menetes pelan.
- angkat dari kompor setelah agak dingin tuangkan ke dalam loyang.
- biarkan selama semalam
- potong sesuai ukuran yang dikehendaki kemudian lepaskan dari loyang.
- jika diinginkan permen dapat ditaburi dengan gula halus.
- permen siap dikemas.
KERUPUK JAMUR
- Bahan :
- Jamur Tiram (1/2 kg),
- tepung tapioka (1/2 kg),
- telur bebek (2 butir),
- gula secukupnya,
- garam secukupnya,
- minyak goreng secukupnya,
- air (100 cc),
- tali/benang, dan plastik.
- Cara membuat :
- Jamur dicuci hingga bersih
- kukus atau rebus hingga matang
- haluskan dengan gilingan daging atau ditumbuk
- campur
tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan jamur
yang telah dihaluskan, telur bebek, gula dan garam, aduk dan uleni
hingga kalis
- masukkan adonan ke dalam plastik atau daun dengan diameter ± 5 cm, dan ikat dengan tali/ benang.
- kukus adonan hingga matang, angkat dan dinginkan
- iris tipis dan jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari/mesin pengering.
- kerupuk jamur kering siap dikemas dan dijual mentah. Atau digoreng dan dikemas kemudian dijual dalam bentuk matang.
ABON JAMUR TIRAM
- Bahan :
- Jamur Tiram (5 kg) ,
- Kelapa tua berukuran sedang (7 butir ),
- gula merah (2 ons ),
- bawang merah (2 ons
- bawang putih (1 ons),
- cabe merah (½ ons ),
- ketumbar (40 gram),
- minyak goreng secukupnya.
- Cara membuat :
- Jamur tiram direbus selama 10 menit.
- dinginkan dan potongtipis- tipis mengikuti alut lamela atau suwiri dengan tangan.
- bumbu dihaluskan dan ditumis hingga wangi, kemudian masukkan jamur tiram yang telah disuwiri, dan tambahkan santan kental
- goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna coklat tua
- tiriskan, dan dipres untuk mengeluarkan minyaknya lalu didinginkan
- abon
siap dikemas Jamur Tiram Dicuci Direbus Didinginkan Disuwiri Jamur yang
telah disuwiri Bawang merah 2 ons Bawang putih 1 ons Gula merah 2 ons
Cabe merah ½ ons Ketumbar 40 gram Dihaluskan Ditumis hingga harum
Digoreng hingga berwarna coklat tua Ditiriskan Dipress Minyak goreng
Didinginkan Dikemas Abon Jamur
PEPES JAMUR TIRAM
- Bahan :
- 100 gram jamur tiram
- Daun pisang secukupnya
- 1 buah jeruk limau, diperas, diambil airnya
- bumbu:
- 5 gram bawang putih
- 5 gram bawang merah
- 10 gram kunyit
- 5 gram jahe
- 5 gram cabai rawit
- 5 gram Cabai merah
- 5 gram kemiri
- 1/2 sendok teh garam
- Cara membuat:
- Cuci jamur hingga bersih, lalu potong tipis memanjang, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu menggunakan blender.
- Campurkan jamur dan bumbu,
- lalu tambahkan air jeruk limau, aduk rata,
- lalu bungkus dgn daun pisang.
- Kukus pepes jamur selama 30 menit, angkat, sajikan.
BAKWAN JAMUR TIRAM PEDAS
- Bahan :
- 100 grm jamur tiram, iris tipis
- 100 grm tepung terigu
- 2 btg daun bawang iris tipis
- 1 bh wortel, iris tipis
- Air secukupnya Minyak untuk menggoreng
- Bumbu :
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 bh cabe merah dan rawit
- 1 sdt garam
- Gula secukupnya jika suka
- Cara membuat :
- Campurkan semua bahan kecuali minyak goreng dalam sebuah baskom Aduk rata
- panaskan minyak goreng
- Ambil 2 sdm adonan lalu goreng dalam minyak sampai kuning keemasan dan matang Sajikan hangat.