Blogroll

https://pasarhots.blogspot.co.id/2018/02/pasang-banner-bisnis-murah.html

Tuesday, May 7, 2013

ANEKA RESEP MAKANAN JAMUR TIRAM

ANEKA RESEP MAKANAN JAMUR TIRAM


image

SATE JAMUR TIRAM

  • Bahan:
    • 500 gr jamur tiram, suwir- suwir menjadi 2 bagian
  • Bumbu:
    • 200 gr kacang tanah goreng
    • 3 siung bawang putih goreng
    • 2 lembar daun jeruk purut
    • 2sdt gula jawa sisir
    • 1 sdt garam halus
    • 5 sdm kecap manis
    • 2 sdm minyak untuk menumis 800 cc air
  • Cara membuat :
    • Campur dan haluskan semua bahan bumbu
    • Tumis bumbu halus sampai harum
    • Tuang air ke dalam wajan dan panaskan sampai mendidih
    • Masukkan jamur tiram suwir, biarkan sampai jamurnya matang
    • Ambil jamur dari dalam bumbu, kemudian tusuk- tusuk dengan menggunakan tusuk sate
    • Bakar sate jamur sambil sesekali dicelupkan ke dalam bumbu dan bakar terus sampai matang dan harum
    • Hidangkan sate jamur tiram ini dengan bumbu kacang, kecap, dan irisan mentimun

KERIPIK JAMUR TIRAM

  • Bahan :
    • 300 g jamur tiram, bersihkan 300 g jamur segar, iris tipis
    • 225 g tepung beras
    • 50 ml air
    • 500 ml minyak goreng
  • Bumbu :
    • 6 siung bawang putih
    • 1 sdm ketumbar
    • 1 sdt garam
  • Cara Membuat :
    • Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan, diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
    • Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah.
    • Lumuri jamur dengan tepung beras sampai rata, goreng sedikit-sedikit sampai matang dan kering. Untuk 4 porsi.
  • TIPS
    Sebelum disimpan dalam stoples, sebaiknya jamur yang telah matang didinginkan dahulu. Bila kurang kering, panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.


JAMUR KRISPY

  • Bahan :
    • Satu bungkus Jamur Tiram segar (sekitar 2ons)
    • 1 Butir telur antero(utuh)
    • Garam Penyedap Rasa
    • 100 gr Tepung Terigu
    • 50 gr Tepung Maizena
    • 2 gr Baking Powder
  • Cara membuat:
    • Bersihkan jamur segar dari kotoran. Iris -iris memanjang.
    • Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk2 sebentar.
    • Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang.
    • Kocok lepas telur ayam, beri garam dan penyedap rasa, rasa disesuaikan selera masing-masing. Kocok hingga garam larut.
    • Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
    • Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk dgn diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
    • Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng jamur bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan.


PERMEN JELI JAMUR TIRAM

  • Bahan :
    • Jamur Tiram 50 g
    • Gula pasir 100 g
    • Gelatin 20 g
    • Air 100 g
  • Cara membuat:
    • Rebus jamur tiram hingga masak kemudian blender dengan air secukupnya.
    • Masukkan gula pada panci sebanyak 100 gram (1 ons) dan tambahkan jus jamur (blenderan jamur sebanyak 100 ml.
    • Rebus dalampanci hingga mendidih dan air mulai berkurang (agak kental)
    • tambahkan gelatin yang sudah dilarutkan dalam air.
    • Aduk terus hingga kental (cairan jika diangkat dengan pengadung hanya menetes pelan.
    • angkat dari kompor setelah agak dingin tuangkan ke dalam loyang.
    • biarkan selama semalam
    • potong sesuai ukuran yang dikehendaki kemudian lepaskan dari loyang.
    • jika diinginkan permen dapat ditaburi dengan gula halus.
    • permen siap dikemas.


KERUPUK JAMUR

  • Bahan :
    • Jamur Tiram (1/2 kg),
    • tepung tapioka (1/2 kg),
    • telur bebek (2 butir),
    • gula secukupnya,
    • garam secukupnya,
    • minyak goreng secukupnya,
    • air (100 cc),
    • tali/benang, dan plastik.
  • Cara membuat :
    • Jamur dicuci hingga bersih
    • kukus atau rebus hingga matang
    • haluskan dengan gilingan daging atau ditumbuk
    • campur tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan jamur yang telah dihaluskan, telur bebek, gula dan garam, aduk dan uleni hingga kalis
    • masukkan adonan ke dalam plastik atau daun dengan diameter ± 5 cm, dan ikat dengan tali/ benang.
    • kukus adonan hingga matang, angkat dan dinginkan
    • iris tipis dan jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari/mesin pengering.
    • kerupuk jamur kering siap dikemas dan dijual mentah. Atau digoreng dan dikemas kemudian dijual dalam bentuk matang.


ABON JAMUR TIRAM

  • Bahan :
    • Jamur Tiram (5 kg) ,
    • Kelapa tua berukuran sedang (7 butir ),
    • gula merah (2 ons ),
    • bawang merah (2 ons
    • bawang putih (1 ons),
    • cabe merah (½ ons ),
    • ketumbar (40 gram),
    • minyak goreng secukupnya.
  • Cara membuat :
    • Jamur tiram direbus selama 10 menit.
    • dinginkan dan potongtipis- tipis mengikuti alut lamela atau suwiri dengan tangan.
    • bumbu dihaluskan dan ditumis hingga wangi, kemudian masukkan jamur tiram yang telah disuwiri, dan tambahkan santan kental
    • goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna coklat tua
    • tiriskan, dan dipres untuk mengeluarkan minyaknya lalu didinginkan
    • abon siap dikemas Jamur Tiram Dicuci Direbus Didinginkan Disuwiri Jamur yang telah disuwiri Bawang merah 2 ons Bawang putih 1 ons Gula merah 2 ons Cabe merah ½ ons Ketumbar 40 gram Dihaluskan Ditumis hingga harum Digoreng hingga berwarna coklat tua Ditiriskan Dipress Minyak goreng Didinginkan Dikemas Abon Jamur


PEPES JAMUR TIRAM

  • Bahan :
    • 100 gram jamur tiram
    • Daun pisang secukupnya
    • 1 buah jeruk limau, diperas, diambil airnya
  • bumbu:
    • 5 gram bawang putih
    • 5 gram bawang merah
    • 10 gram kunyit
    • 5 gram jahe
    • 5 gram cabai rawit
    • 5 gram Cabai merah
    • 5 gram kemiri
    • 1/2 sendok teh garam
  • Cara membuat:
    • Cuci jamur hingga bersih, lalu potong tipis memanjang, sisihkan.
    • Haluskan semua bumbu menggunakan blender.
    • Campurkan jamur dan bumbu,
    • lalu tambahkan air jeruk limau, aduk rata,
    • lalu bungkus dgn daun pisang.
    • Kukus pepes jamur selama 30 menit, angkat, sajikan.


BAKWAN JAMUR TIRAM PEDAS

  • Bahan :
    • 100 grm jamur tiram, iris tipis
    • 100 grm tepung terigu
    • 2 btg daun bawang iris tipis
    • 1 bh wortel, iris tipis
    • Air secukupnya Minyak untuk menggoreng
  • Bumbu :
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 3 bh cabe merah dan rawit
    • 1 sdt garam
    • Gula secukupnya jika suka
  • Cara membuat :
    • Campurkan semua bahan kecuali minyak goreng dalam sebuah baskom Aduk rata
    • panaskan minyak goreng
    • Ambil 2 sdm adonan lalu goreng dalam minyak sampai kuning keemasan dan matang Sajikan hangat.

Paling banyak dibaca