Waktu membuat : 20 menit / Total : 1 jam 10 menit
Untuk : 4 porsi

Bahan :

8 potong Paha bawah ayam
¾ sdt** Garam
¼ sdt Lada hitam bubuk
¼ sdt Paprika
1/8 sdt Cabai merah bubuk
1 sdm* Minyak zaitun atau canola

Untuk kentang tumbuk saus apel :

4 buah Kentang, kupas dan potong dadu
155 ml Jus apel
1 sdm Mentega
½ sdt Garam
¼ sdt Pala bubuk
Lada hitam bubuk secukupnya
Cara :

1. Panaskan oven pada suhu 220 derajat celsius.
2. Letakkan ayam pada loyang berukuran sedang. Lalu, bubuhi garam, lada hitam, paprika, dan cabai merah. Teteskan minyak. Kemudian, gerakkan loyang agar ayam dan bumbu tercampur rata. Tata ayam pada loyang, pastikan tidak saling bersinggungan agar tidak lengket.
3. Panggang hingga matang dan warna berubah kecokelatan, kira-kira 25-30 menit.
4. Sajikan bersama Kentang Tumbuk Saus Apel.
5. Kentang tumbuk saus apel: Masukkan kentang dan jus apel ke dalam panci, rebus dengan api sedang. Kecilkan api secara bertahap. Aduk terus hingga kentang lunak, kira-kira 25 menit.
6. Taruh campuran kentang ke dalam food processor. Tambahkan mentega, garam, lada, pala, lalu hancurkan hingga lembut. Tambahkan garam dan lada sesuai selera.

(*) sdm : satu sendok makan, (**) sdt : satu sendok teh.

Info nutrisi per sajian : (Ayam) 275 kalori, 29 gr protein, 0 gr karbohidrat, 0 gr serat, 16,5 gr lemak, 4 gr lemak jenuh, dan 562 mg sodium. (Kentang) 180 kalori, 2 gr protein, 36 gr karbohidrat, 4 gr serat, 3 gr lemak, 2 gr lemak jenuh, 360 mg sodium.

Sumber : www.preventionindonesia.com