Bahan:
2 ekor ikan mas ukuran sedang
1 btr jeruk nipis, ambil airnya
2 ikat daun kemangi
2 lbr daun pandan, iris tipis
2 lbr daun kunyit, iris tipis
daun pisang untuk pembungkus
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
4 bh cabai merah
4 btr kemiri
3 cm kunyit
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis selama 30 menit.
2. Campurkan ikan mas dengan bumbu halus, daun kemangi, daun pandan, daun kunyit, diamkan selama 15 menit.
3. Ambil selembar daun pisang, taruh ikan mas beserta bumbu, bungkus seperti lontong, semat atasnya dengan lidi.
4. Kukus dalam dandang panas selama 25 menit atau sampai ikan matang.
5. Bakar ikan di bara api sampai matang.
Untuk 6 orang
Tips: Kalau ingin ikan mas duri lunak, kukus ikan selama 8 jam, setelah itu panggang ikan dalam oven.
Sumber : www.tabloidnova.com
No comments:
Post a Comment