Blogroll

https://pasarhots.blogspot.co.id/2018/02/pasang-banner-bisnis-murah.html

Monday, September 26, 2011

Cara Bikin Nasi kebuli

Tadinya Bermula pusingnya aku mencari menu utk anakku, kucoba cari2 dibuku resep masakan akhirnya kutemukan satu resep Nasi kebuli dari tampangnya menggiurkan sekali, kucoba mempraktekkannya sambil ku otak atik resepnya, diresep pakai daging kambing karena utk anakku jd kuganti dgn ayam, hasilnya ehm.....eunak sekali, usahaku membuahkan hasil anakku minta nambah sampai 2 kali, uh.....bahagianya hati ini. Mudah2an resepku ini ada manfaatnya utk yg lain, selamat mencoba.

Bahan :
1/2 kg ayam potong2 sesuai selera (diresepnya pakai
dag.kambing)
1 ltr beras
1 bungkus kaldu bubuk(rasa sesuai selera)

bumbu:
2 sdm mentega utk menumis
1 buah baw.bombai diiris
1 buah tomat besar diris
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
1/2 sdt kunyit bubuk
1 ruas kayu manis
5 buah kapolaga
3 buah cengkeh
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan

Cara membuatnya:
- Rebus ayam/daging sampai terendam+cengkeh+kapolaga
(airnya dikira2 cukup utk seliter beras) lebih baik
merebusnya dipanci kasrol(klu ada) atau panci yg bisa
dipakai utk ngeliwet.
- Tumbuk halus baw.putih+jahe
- Tumis 2sdm mentega+ baw.bombai,baw.merah,bumbu yg dihaluskan,tomat,
ketumbar,jintan,kayu manis, dan kunyit tumis sampai
matang (klu aku suka ditambahin air sedikit, biar mantap
matangnya)
- Stlh bumbu matang masukkan ke dlm rebusan ayam+1 bks
kaldu bubuk+garam(sesuai selera) rebus
sampai ayam empuk. setelah empuk angkat ayamnya masukan
beras ukur airnya kira2 1 buku jari lebihkan sedikit. lalu
tutup rapat setelah terdengar air menggolak kecilkan
apinya(kecil sekali) masak sampai nasi matang kira2 stgh
jam stlah matang matikan apinya aduk2 nasi lalu biarkan
tertutup rapat agar nasi mengembang sempurna.
- Stlah 10menit buka angkat nasi taruh dipiring lodor taruh
ayam diatasnya taburi bawang goreng, siap disantap.

kalau aku suka disajikan dgn acar timun+nanas(pakai saos tomat botolan+cabe alus), dan sambal goreng ati (yg sudah ku stok dikulkas), dan emping tentunya. uh......sungguh nuansa yg sangat berbeda sekali dimeja makanku. selamat menikmati.

No comments:

Paling banyak dibaca