Pindang Ikan
Rasanya segar, nikmat disantap dengan papeda ya, tetapi aku hidangkan dengan nasi panas
Bahan :
2 cup(500 ml) air
3 sdm minyak, untuk menumis
2 lembar daun salam
1 sdt (2 batang) serai, memarkan jika memakai yang fresh
1 ekor (900 g) ikan Tenggiri/Tongkol/Marlin/Salmon, bersihkan, potong-potong
2 buah tomat, belah 8
3 buah cabai merah/1 red bell pepper, belah memanjang
1 buah jeruk nipis, peras
1 sdt gula putih
Bumbu yang dihaluskan :
7 buah bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah/1 red bell pepper
11/2 sdt bubuk (3 cm) kunyit
½ sdt garam atau secukupnya
1/2 sdt terasi bakar/ fish sauce
1 sdt bubuk (2 cm) jahe
½ sdt bubuk (1 cm) lengkuas
25 buah kenari/almond, bias dig anti dengan kemiri 10 biji.
Semua bumbu ini di haluskan di blender lebih mudah.
Cara Membuat :
1.Didihkan air.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum.
3.Pindahkan tumisan bumbu dalam pancidengan air yang sudah mendidih.
4.Masukkan ikan, tomat, dan cabai merah, masak sehingga ikan berubah warna, kecilkan api. Masak dengan panci tertutup selama 30 menit hingga matang.
5.Bubuhkan air jeruk nipis, aduk dan angkat.
6.Sajikan dengan nasi panas.
Selamat Mencoba dan Salam Kuliner Indonesia.
Regards,
Cicilia...
Rasanya segar, nikmat disantap dengan papeda ya, tetapi aku hidangkan dengan nasi panas
Bahan :
2 cup(500 ml) air
3 sdm minyak, untuk menumis
2 lembar daun salam
1 sdt (2 batang) serai, memarkan jika memakai yang fresh
1 ekor (900 g) ikan Tenggiri/Tongkol/Marlin/Salmon, bersihkan, potong-potong
2 buah tomat, belah 8
3 buah cabai merah/1 red bell pepper, belah memanjang
1 buah jeruk nipis, peras
1 sdt gula putih
Bumbu yang dihaluskan :
7 buah bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah/1 red bell pepper
11/2 sdt bubuk (3 cm) kunyit
½ sdt garam atau secukupnya
1/2 sdt terasi bakar/ fish sauce
1 sdt bubuk (2 cm) jahe
½ sdt bubuk (1 cm) lengkuas
25 buah kenari/almond, bias dig anti dengan kemiri 10 biji.
Semua bumbu ini di haluskan di blender lebih mudah.
Cara Membuat :
1.Didihkan air.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum.
3.Pindahkan tumisan bumbu dalam pancidengan air yang sudah mendidih.
4.Masukkan ikan, tomat, dan cabai merah, masak sehingga ikan berubah warna, kecilkan api. Masak dengan panci tertutup selama 30 menit hingga matang.
5.Bubuhkan air jeruk nipis, aduk dan angkat.
6.Sajikan dengan nasi panas.
Selamat Mencoba dan Salam Kuliner Indonesia.
Regards,
Cicilia...
No comments:
Post a Comment