Blogroll

https://pasarhots.blogspot.co.id/2018/02/pasang-banner-bisnis-murah.html

Monday, September 26, 2011

Cara Bikin Soto Daging [ Betawi ]

Bahan - Bahan :

1 lb (500 gram) daging hass/sandung lamur atau sirloin tip
1/2 buah air jeruk lemon atau nipis
½ sdt bubuk merica
10 cup (2 ½ liter/2500ml) air
2 batang serai (lemon-grass) memarkan atau 2 sdt bubuk serai (½ sdt lemon
extract)
3 lembar daun salam (bay leave)
1 cup (1/2 butir) kelapa parut sangrai dan haluskan
3 sdt air tamarin (asam Jawa)
3 batang rhubarbe di iris kasar, atau 10 buah belimbing waluh di potong dua
Bumbu yang di haluskan : haluskan di blender atau di giling
1 bawang Bombay atau 7 bawang merah (shallot) iris2
5 siung bawang putih
3 cabe merah atau 1 small bell pepper iris2
2 sdt bubuk ketumbar (Coriander)
1 sdt bubuk jintan (Cumin)
½ sdt bubuk kunyit (Tumeric)
½ sdt bubuk atau 1 ruas jahe (Ginger)
½ sdt bubuk atau 1 ruas lengkuas (Galangal)
3 sdt brown sugar atau gula merah (Jaggery)
1 sdt garam atau secukupnya
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara Membuatnya:
@ Taburkan iar jeruk, merica ke daging yang sudah di potong2 dadu dan tulang iga dan marinate untuk 30 minute, taruh di tempat yang dingin
@ Rebus tulang iga dan daging sehingga lunak dengan 10 cup air
@ Tumis bumbu halus dengan minyak yang sudah di panaskan, sehingga mengeluarkan aroma yang harum
@ Masukkandaun salam dan serai, aduk hingga rata, lalu tuang ke dalam rebusan tulang iga dan daging, masak untuk 5 menit
@ Masukan kelapa sangrai, irisan rhubarbe atau belimbing dan air tamari/asam jawa, masak hingga kuahnya mengental, cicipi dengan rasa masing2
@ Hidangkan hangat2 dengan sambal ulek, krupuk udang atau krupuk emping.

Selamat mencoba dan Salam Kuliner Indonesia.


No comments:

Paling banyak dibaca