Blogroll

https://pasarhots.blogspot.co.id/2018/02/pasang-banner-bisnis-murah.html

Monday, September 26, 2011

Kumpulan Aneka Soup

Nih beberapa resep masakan dari negeri sendiri yg ajibbbb... Koleksi Chef Shanti (makasih ya chef ilmunya..)

1. Soup Seafood


Bahan:
300 gr cumi, bersihkan, potong kotak 3 cm, kerat-kerat
200 gr udang, kerat punggungnya
5 bh crub stick, iris 3 cm
150 gr tahu cina, potong kotak 2 cm
100 gr caisim, bersihkan
1 btg daun bawang, potong 1 cm,
1000 ml air kaldu,
minyak untuk menumis,
bawang goreng untuk taburan

Haluskan:
3 siung bawang putih iris halus,
1/2 sdt garam,
1 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, sisihkan.
2. Didihkan air kaldu, tuang tumisan bumbu ke dalamnya. Tambahkan tahu, biarkan hingga mendidih.
3. Masukkan cumi, udang, crub stick, dan daun bawang.
4. Masak hingga mendidih dan matang. Tambahkan caisim, aduk sebentar. 5. Angkat, sajikan. Taburi bawang goreng di atasnya.

Untuk 6 porsi



2. Soup Ayam Jamur Kuping Putih

Bahan:
2000 ml air, didihkan 1 ekor ayam kampung,
25 gr jamur kuping putih, rendam ± 1 jam, potong-potong,
250 gr smoke beef, iris memanjang
1 bh kaldu blok
5 siung bawang putih (± 30 gr), cincang, goreng hingga menjadi minyak,
1 btg daun bawang, iris halus
10 btr telur puyuh rebus, buang kulitnya,
1/4 sdt lada bubuk,
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
1. Didihkan air untuk merebus ayam hingga empuk. Ambil dagingnya kemudian suwir-suwir.
2. Masukkan kembali suwiran daging ayam ke dalam kuah kaldu. Tambahkan telur puyuh, smoke beef, dan jamur kuping putih, biarkan hingga mendidih. Tambahkan garam dan lada.
3. Angkat, sajikan. Taburi minyak goreng bawang putih dan irisan daun bawang.

Untuk 8 porsi


3. Soup Bakso Tahu Pangsit

Bahan:
1 sdm minyak untuk menumis ,
5 siung bawang putih, keprek, cincang kasar ,
1500 ml air kaldu daging ,
1/2 sdt lada ,
1/2 sdt garam ,
1 sdt minyak wijen ,
2 bh tahu putih potong 4 x 4 x 4 cm,
200 gr sawi hijau ,
2 btg daun bawang, iris tipis
2 sdm tongcai
15 bh bakso sapi siap pakai
20 lembar kulit pangsit goreng

Isi Pangsit:

150 gr udang cincang
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
1 sdm daun bawang iris tipis
2 sdm bengkuang iris dadu kecil
1 sdm tepung sagu

Cara membuat:
1. Campur semua isi bahan pangsit, aduk rata. Ambil selembar kulit pangsit, beri 1 sdt adonan di tengah kulit pangsit, lipat bentuk segitiga, satukan ujung-ujungnya. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, tuang kaldu, didihkan, lalu bubuhi kecap asin, garam, lada, dan minyak wijen, aduk rata.
3. Masukkan bakso dan tahu, didihkan, sebelum diangkat masukkan setengah bagian pangsit rebus, sawi hijau, tongcai, aduk rata.
4. Sajikan sup bakso tahu pangsit, dengan sambal dan pangsit goreng.

Untuk 6 porsi


4. Soup Buntut

Bahan:
600 gr buntut sapi, potong menurut ruasnya,
2500 ml air
100 gr wortel, potong memanjang 2 cm
150 gr kentang sedang ukurannya, belah empat
1 btg daun bawang, iris halus
2 btg daun seledri, iris halus
1/2 bh pala
3 cm jahe, cincang,
minyak goreng

Haluskan:
5 bh bawang merah ,
3 siung bawang putih ,
1/2 sdt garam ,
1/2 sdt lada bubuk

Taburan: Bawang goreng , Daun bawang iris halus , Seledri iris halus

Cara Membuat:
1. Rebus buntut dengan 1000 ml air sampai terendam, masak hingga mendidih, tiriskan.Buang airnya.
2. Rebus kembali buntut dengan 1500 air bersih, tambahkan jahe, pala, dan daun bawang, rebus hingga lunak dengan api kecil. Ambil buntut, saring kaldunya sebanyak 1000 ml, didihkan, masukkan kembali buntutnya.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan wortel, dan kentang,. Masak hingga matang.
4. Sajikan, taburi bawang goreng, daun bawang, dan daun seledri di atasnya.

Untuk 4 porsi


5. Soup Buntut Klasik

Bahan:
1.5 liter air
1 kg buntut sapi, potong menurut ruasnya
4 siung bawang putih, memarkan
½ butir pala
2 buah wortel, potong melintang 1/5 cm
1 buah tomat merah, potong-potong
2 tangkai bawang daun, potong 1 cm
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bawang goreng untuk taburan


Cara Membuat :
1. Rebus buntut sapi bersama bawang putih dan pala selama 1 jam dengan api kecil sampai empuk. Jika belum empuk, tambahkan air, lalu rebus kembali sampai buntut empuk dan kaldu mendidih.
2. Masukkan wortel, masak selama 10 menit hingga wortel matang.
3. Tambahkan tomat, bawang daun, garam, dan merica. Didihkan. Angkat.
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.


6. Soup Buntut Goreng

Bahan:
1 kg buntut sapi
2 ltr air
2 sdt garam
4 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, memarkan
1/2 sdt lada bubuk
2 btg daun seledri, iris 1/2 cm
bawang goreng
2 sdm mentega

Haluskan:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe

Kuah:
1 1/2 ltr air kaldu daging
2 btg seledri, ikat
250 gr wortel, potong bulat 2 cm
250 gr kentang, potong dadu 2 cm
1 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam
2 btg daun bawang, potong bulat 2 cm
2 bh tomat, potong 8 bagian

Cara Membuat :
1. Rebus buntut bersama air, garam, bawang putih, jahe, dan lada dengan api kecil sampai buntut empuk, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan mentega, goreng buntut sampai terendam, hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
4. Jerang air kaldu daging, masukkan tumisan bumbu, aduk rata, masukkan seledri, wortel, dan kentang, masak sampai sayuran matang.
5. Bubuhi lada, pala, dan garam, aduk rata, didihkan, tambahkan daun bawang dan tomat, aduk rata, angkat.
6. Sajikan buntut goreng dalam mangkuk, tuang kuah sayuran, taburi seledri dan bawang goreng.

Untuk 6 orang


7. Soup Macaroni Bola Tahu

BAHAN:
50 gram makaroni, cuci
50 gram kacang polong
1 buah tahu takwa (300 gram), haluskan
1 butir telur
1 batang wortel potong panjang
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1 tangkai daun seledri, potong
Minyak untuk menggoreng

KUAH:
1 liter air 3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

CARA MEMBUAT:
1. Bola tahu: campur tahu bersama bawang putih halus, merica, dan garam, aduk rata. Buat bulatan sebesar kelereng, sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kekuningan, angkat, tiriskan.
3. Rebus air, masukkan wortel, bawang putih, kaldu bubuk, merica, gula pasir, dan garam, masak hingga mendidih. Tambahkan makaroni dan kacang polong, terakhir masukkan bola tahu, angkat.
4. Sajikan selagi panas dan taburi daun seledri.

Untuk: 4 orang


8. Soup Iga Sapi

Bahan :

750 gram iga sapi, potong 3 cm
2 liter air
3 batang daun bawang, iris bulat
5 siung bawang putih, cincang
5 sdm kecap asin 3 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
1 sdt lada hitam, tumbuk kasar

Pelengkap :
dadar telur, iris halus

Cara membuat :
1. Rebus iga sapi dengan air dan jahe. Gunakan api kecil hingga iga lunak, kurang lebih 1 jam.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng tumis bawang putih hingga harum, angkat masukkan kedalam kaldu, tambahkan kecap asin, garam, lada hitam, setelah mendidih kembali, angkat.
3. Sajikan hangat, taburi dengan irisan daun bawang dan irisan telur dadar.
Untuk : 4 orang


9. Ngohyong Kuah

Bahan :
3 butir telur
1/8 sendok teh garam
1 sendok makan minyak goreng

Bahan isi:
150 gram daging ikan kakap, dihaluskan
100 gram ayam giling
1/2 sendok teh bumbu ngohyong
3/4 sendok teh garam
1 butir telur
100 gram rebung, dipotong-potong
2 siung bawang putih, dihaluskan

Bahan kuah:
1.500 ml kaldu ikan
2 siung bawang putih, dicincang
3 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 gram kacang polong
125 gram wortel, dipotong 1/2 cm
1/2 sendok teh gula pasir

CARA MEMBUAT :
1. Aduk bahan kulit sampai rata, buat dadar tipis-tipis, sisihkan.
2. Aduk bahan isi sampai rata. Bungkus di dadar lalu kukus sampai matang.
Potong-potong dadar gulung. Sisihkan.
3. Tumis bawang putih sampai harum. Tuangkan kaldu ikan, didihkan.
4. Tambahkan garam, gula, dan merica. Masukkan wortel, rebus sampai matang.
5. Masukkan irisan ngohyong dan kacang polong. Biarkan sebentar lalu angkat.

Untuk 6 porsi



10. Soup Baso Cumi

BAHAN BAKSO:
500 gram cumi, cuci bersih
5 sdm air kapur sirih
100 gram tepung sagu
1 putih telur
1 sdt garam

SUP:
1 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang
3 buah udang sedang
2 liter air
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
1 ikat sawi hijau, potong-potong
50 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan

Taburan: irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng

CARA MEMBUAT:
1. Bakso cumi: lumuri cumi dengan air kapur sirih, remas-remas, cuci bersih kembali, tiriskan.
2. Haluskan cumi, campur dengan tepung sagu, putih telur, dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
3. Didihkan air, bentuk adonan cumi bulat-bulat, masak hingga mengapung, angkat. Masukkan dalam air es sebentar, angkat, tiriskan.
4. Sup: panaskan minyak, tumis bawang putih dan udang hingga harum, angkat. Didihkan air, masukkan tumisan udang, jahe, serai, garam, dan merica bubuk.
5. Setelah mendidih, masukkan bakso dan sawi hijau, masak sebentar, angkat.
6. Siapkan mangkuk, isi dengan soun, bakso, dan kuahnya, taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan hangat.

Untuk: 6 orang

11. Soup Baso Goreng

BAHAN BAKSO:
200 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
3 sendok makan tepung kanji
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih, dihaluskan

BAHAN ISI:
200 gram wortel, dipotong miring
100 gram buncis, dipotong 3 cm
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 tangkai daun seledri, dipotong-potong
1.500 ml kaldu ikan

BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih
1 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk

CARA MEMBUAT :
1. Aduk bahan bakso hingga kalis sambil dibanting-banting. Bulatkan sebesar kelereng lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung.
2. Angkat bakso. Goreng setelah dingin. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang kaldu lalu didihkan
4. Masukkan wortel, buncis, dan bakso, rebus sampai sayur matang.
5. Taburkan daun bawang dan seledri. Angkat lalu hidangkan panas.

Untuk 5 porsi


12. Soup Baso Tahu

BAHAN :
300 gram tahu putih, dihaluskan
100 gram udang kupas, dicincang
2 sendok makan tepung terigu
1/2 butir telur
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis

BAHAN KUAH :
1.250 ml kaldu
150 gram buncis, dipotong-potong
200 gram wortel, dipotong-potong
1 batang daun bawang, dipotong-potong

BUMBU HALUS :
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1 1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh pala

CARA MEMBUAT :

1. Aduk bahan bakso lalu bulatkan, rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, tuang kaldu dan biarkan mendidih.
3. Masukkan buncis, wortel, dan bakso tahu. Setelah bumbu meresap, taburkan daun bawang, angkat dan sajikan panas.

Untuk 6 porsi


13. Soup Krim Jagung

BAHAN :
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sendok makan margarin
100 gram daging ayam, potong kotak
2 sendok makan tepung terigu
100 ml susu cair
700 ml kaldu ayam
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh pala bubuk
200 gram jagung manis pipil, tumbuk kasar


CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih hingga layu dengan margarin.
2. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan tepung terigu sambil diaduk sampai menggumpal.
4. Tuang kaldu sambil diaduk perlahan sampai jadi adonan licin. Masukkan jagung. Aduk rata.
5. Bumbui garam, merica, dan pala. Aduk-aduk.
6. Tuang susu. Setelah mendidih, angkat lalu hidangkan panas.

Untuk 5 porsi


14. Bihun Kuah

Bahan:
250 gr bihun kering, seduh air panas, tiriskan
150 gr taoge, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
500 gr daging sandung lamur
3 ltr air
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang halus
4 cm jahe, memarkan
1 bh bawang bombai, belah 2 iris setengah lingkaran
1 cm kayumanis
1/2 ptg pekak
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
2 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir

Pelengkap:
7 bh cabai rawit, iris halus
2 btg daun bawang, iris halus
2 tangkai daun ketumbar, iris halus
2 bh jeruk nipis

Cara membuat:
1. Rebus daging sandung lamur dengan api sedang sampai daging empuk. Angkat daging, iris tipis, masukkan lagi ke dalam kaldu.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombai sampai harum, masukkan kayumanis dan pekak, aduk rata.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, masak sampai bumbu meresap.
4. Susun dalam mangkuk, bihun dan taoge, tuang kuah dan dagingnya. Taburi cabai rawit, daun bawang, daun ketumbar, dan perasan jeruk nipis.

Untuk 4 orang

nantikan series resep selanjutnya ....

No comments:

Paling banyak dibaca